terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Dicas práticas e económicas

Nos dias que correm convém facilitar a vida, convém ser prática e de preferência a um baixo custo.
Enquanto mulher, que trabalha fora durante todo o dia, com uma filha e outra na barriga, tenho mesmo que facilitar a minha vida, principalmente quando se trata de tarefas domesticas, em especial as refeições.
A minha tarefa são as refeições, confesso que gosto de cozinhar, por isso não é um "castigo", mas às vezes falta imaginação. Agora com as minhas ementas semanais, com a programação das refeições acho que rentabilizo muito melhor o tempo.
Numa troca de mensagens com algumas leitoras do blogue, percebi que quando o orçamento é mais apertado e a imaginação não está a surtir o efeito desejado, mesmo para quem está por casa, a vida não fica muito facilitada.
Assim deixo algumas dicas/ideias que nos podem facilitar a vida e tentar que sejam o mais económicas possíveis:
  • Comprem carne para picar, cerca de 1 kg e cozinhem-na, ao vosso gosto, estufada com cebola, tomate e transformem-na em diferentes refeições. Podem optar por fazer uns hambúrgueres (os mais novos vão adorar e estes são bem mais saudáveis, vejam receita aqui), juntem puré e façam um empadão, congelem e têm uma refeição sempre pronta que é só pincelar com ovo  batido e levar ao forno. Congelem o picadinho sem mais nada e quando quiserem descongelem e cozam esparguete e em minutos têm uma bolonhesa;
  • Comprem bolinhos de bacalhau, rissóis ou folhados congelados e tenham sempre no congelador, quando não temos ideia nenhuma, um desses salgados, com uma boa salada ou uns legumes cozidos e salteados, fazem as delícias de todos;
  • Os folhados podem também fazer em casa: comprem massa folhada fresca (estiquem-na e dividam-na nas porções que desejam) e com o picado podem fazer uns pasteis de carne,  com salsichas mini (utilizo sempre as de peru), fazer uns enroladinhos, ou comprar umas fatias de queijo e fiambre e fazer uns folhadinhos mistos. Pode sempre congelar qualquer um deles;
  • Um outro empadão que faço muito é o de atum. Tem a vantagem de não ter que picar carne e afins, mas todo o resto é semelhante. Se quiser pode sempre, tanto neste, como no de carne, juntar ervilhas, espinafres ou cenoura, fica óptimo e é uma forma de os miúdos comerem alguns legumes;
  • Ter sempre sopa feita...é um excelente alimento e uma boa forma de começar uma refeição. Nada de comprar sopas pré-feitas, além de não serem tão saudáveis, são mais caras. Comprar legumes não fica assim tão caro. Comprem nas quantidades suficientes para fazer a sopa, de forma a que não se estraguem no frigorífico;
  • Comprem bacalhau desfiado congelado (há uns de marca branca nada caros), tenham sempre um pacote de reserva no congelador. Podem sempre fazer um arroz de bacalhau, um empadão de bacalhau com cenoura e espinafres, ou então demolhá-lo e com batata palha, fazer um bacalhau à Brás.
Estas são apenas algumas ideias, mas que podem também ter muitas variantes, consoante os gostos, o número de pessoas em casa, etc.

Espero que sejam úteis...em breve trago mais ;-)
Até lá!!!




4 comentários:

  1. Ótimas dicas :) Dão sempre jeito!
    Eu também uso a estratégia da carne picada e do bacalhau desfiado. E claro, sopa, sempre!
    Outra coisa que não dispenso no congelador são os douradinhos de peixe ou vegetais (os de vegetais são deliciosos). Bons e muiiiito rápidos de preparar :)
    Beijinhos e obrigada pela partilha!

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    1. ;-) Obrigada eu pelo comentário...em breve publico mais. Bj

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